La Real Academia de Gastronomía aboga por que se
enseñe a comer en los colegios
04 de junio de 2013. 20:07h Efe. Madrid.
La
Real Academia de Gastronomía (RAG) aboga por introducir en las escuelas una
asignatura que enseñe a los niños a comer sano, y su presidente, Rafael Ansón,
asegura que el gazpacho "es tan importante como una catedral".
"Igual
que educamos la vista y el oído, con artes plásticas y la música, tenemos que
educar el gusto, el tacto y el olfato para la alimentación", dijo Ansón en
una entrevista con EFE.
"La
mala alimentación de los niños, no por hambre sino por exceso, está generando
consecuencias como la obesidad, la diabetes, el colesterol, que ocasiona miles
de millones de gastos en sanidad", alertó.
"Por
tanto, tenemos que conseguir que nuestros hijos y nietos aprendan a comer:
primero, por calidad de vida, por su propia condición de personas, pero también
por razones económicas, porque realmente no hay sistema sanitario que soporte
los gastos" que generan las enfermedades que ocasionan, según dijo.
El
presidente de la RAG se congratuló por la decisión del Congreso de los
Diputados de declarar la gastronomía española "un bien de interés
cultural" que debe ser preservado, y a la vez abogar para que "se
incorporen los conocimientos de alimentación, los conocimientos de la
gastronomía y de la educación del gusto al sistema educativo".
Ahora
se reconoce que "el gazpacho es tan importante como una catedral o una
escultura", dijo al subrayar que hay que conservar ese patrimonio de las
recetas tradicionales, que forma parte de la cultura de España.
Para
Ansón, el gazpacho "es la sopa fría mejor del mundo, sin discusión, y la
mas saludable. Un plato completo (...), que tiene proteínas, hidratos, grasas,
calorías y permite trabajar ocho horas al sol. La fabada permite trabajar ocho
horas a la sombra", dice.
Antes,
las familias transmitían el gusto y el conocimiento por el comer sano, pero
ahora "no enseñamos a los niños a comer", afirma Ansón, quien
recuerda que los escolares comen en sus escuelas, así que "tiene que ser
el colegio el que les eduque" en esta materia.
Así,
los colegios públicos de Ceuta y Melilla serán los primeros en introducir en
septiembre próximo en las aulas de primaria la asignatura de gastronomía y la
educación del gusto, según dijo Ansón.
Explicó
que prevé que esta asignatura se introducirá en las dos ciudades porque su
sistema educativo es competencia del Ministerio de Educación, mientras en el
resto de España corresponde a las comunidades autónomas, que espera que también
la adopten.
En
ese contexto, señaló que probablemente en enero se facilitará materiales y
soportes educativos a las comunidades autónomas que quieran incorporar el
programa en sus escuelas.
En
cualquier caso y sobre todo en tiempos de crisis, "lo fundamental es que
la gente coma", dijo al indicar que la RAG ha firmado un convenio con el
Banco de Alimentos, con la Orden de Malta y con Cáritas "para tratar por
todos medios para que llegue alimentación a todas las personas. Eso es lo más
importante".
Por
otra parte, Ansón destacó que la RAG, al igual que la Real Academia de la
Lengua, trabaja dentro del proyecto Marca España para la proyección del país en
el exterior.
La
Real Academia española de Gastronomía no solo ha inspirado a la mayor parte de
instituciones similares en el mundo, sino que ha contribuido e impulsado su
creación, "siempre en términos de libertad", según Ansón.
Aparte
de las academias de gastronomía de Francia y de Italia, la RAG ha creado el
resto de las academias que hay en el mundo, incluidas las 17 autonómicas
españolas, señaló.
La
RAG es una institución financiada por sus socios y que busca apoyo financiero
solo para proyectos, entre los que actualmente se incluye la actualización en
el diccionario de la Real Academia de la Lengua de definiciones de palabras
relacionadas con la gastronomía, declaró Ansón.
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